يطعم التفاح في المشتل على سلالات خضرية يجري إكثارها أما بالتراقيد أو العقلة ومن أهم هذه السلالات أصل مالنج ومنها :
( أ ) م م 106 وهو أصل نصف مقصر مقاوم لحشرة المن الصوفي مبكر في الإثمار ويعاب عليه حساسيته بأعفاف التربة . ( ب ) م م 111 وهو أصل منشط – يتأخر الأشجار عليه في الإثمار مقاوم للمن الصوفي – أقل حساسية لأعفان التربة . ( ج ) م م 109 وهو أصل مقصر يصاب بالمن الصوفي ومقاوم لأعفان الجذور . الأصول البذرية للتفاح :
يلجا البعض لاستعمال الأصول البذرية لرخصها إلا أنه يعاب عليها :
1- غير متماثلة . 2- تتأخر في الإثمار . 3- درجة إصابتها بالأمراض والآفات غير معروفة . إما الكمثري تتكاثر غالبا في مصر على أصول بذرية من أصل الكمثري الأوربية مثل الكميونس ويعاب عليها : 1- شدة الإصابة بمرض اللفحة النارية . 2- عدم تماثل الأشجار . 3- تأخر الأشجار المطعومة عليها في الإثمار . ومن أحسن الأصول استخداما للمناطق الحارة أصل الكلاريانا ويمتاز بمقاومته لمرض اللفحة النارية وهو أصل منشط ولكن شديد الحساسية لزيادة نسبة الجير .
وقد استعمل في مصر من مدة أصل السفرجل الذي يتكاثر بالعقلة إلا أنه توقف الآن استعماله نتيجة للأسباب الآتية :
1- عدم موافقته للطعوم المطعومة عليه . 2- شدة إصابته بمرض اللفحة النارية . 3- عدم ملائمته لارتفاع قلوية التربة .